Ново-Закамская оборонительная линия (Исторический вал)

Ново-Закамская оборонительная линия (Исторический вал)

Ново-Закамская оборонительная линия (Исторический вал) — система оборонительных укреплений на территории современных  Самарской области и Республики Татарстан, построенная в 1730-х годах для защиты поселений и тогдашних границ России.

Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году. Эта линия многократно прорывалась ногайцами и башкирами, и чтобы укрепить границу и расширить территорию, Петр I задумал возвести новую линию укреплений.

В 20-х годах XVIII века калмыки сумели покорить большую часть киргизской орды, поэтому, опасаясь нападений калмыко-башкирских отрядов, русское правительство предприняло ряд действий: укрепление старой засечной черты и строительство нового оборонительного рубежа для защиты от набегов.

Строительство новой линии началось уже при Анне Иоанновне. В 1731 году указом Сената казанскому губернатору было предписано выделить для работы 3 000 жителей, проживающих поблизости, и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц. Обеспечение инструментом также легло на казанского губернатора. Для охраны были выделены бывшие служилые люди, из которых сформировали 4 ландмилицких полка.

Разработка проекта, изготовление планов и чертежей были поручены тайному советнику Ф. В. Наумову, ему в помощь был определен И. П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом. Окончательное решение о начале строительства было принято 26 апреля 1732 года.

Императрица дала указ Сенату, в котором определяла расположение будущей линии.

Линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10-12 километров стояли крепости или редуты. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской крепости, далее по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки шли до реки Кичугий и далее до Камы. Самый сильноукрепленный участок – от Самары до Сергиевска. Общая длина укреплений 230 километров (180 из них в Самарской области)  из них ¾ – земляной вал. Укрепления были привязаны к местности, почти все фельдшанцы находились у рек текущих внутрь. Через каждые 300-350 метров вал дополнительно укреплялся реданами. Канцелярия строительства находилась в Самаре.

Сохранившиеся до настоящего времени земляные укрепления, поражают своими размерами, четкостью контуров, умением использовать характер местности.

В основе возведения вала лежала очень сложная технология, которая и позволила ему пройти испытания временем. Землю насыпали ровными горизонтальными слоями толщиной от 15 до 30 см с последующей поливкой водой, трамбовкой «бабкою» весом около 1 пуда и обкладкой дерном. Куски дернины 15 см толщины, 30 см ширины и 45 см длины рядами выкладывали по откосу. Каждая дернина прибивалась 3-4 деревянными колышками —спицами и смачивалась водой, причем для большей прочности специально смотрели, чтобы швы верхнего ряда не приходились над швами нижнего ряда. Корни травы дернины должны были прорасти в землю и тем самым укрепить земляную поверхность.

В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян Казанской губернии, работавших в две смены. Первая смена работала с 1 мая по 15 июля, вторая – по 1 октября. Для охраны строительства было направлено три драгунских полка. В 1735 – 1736 годах было принято решение не строить редуты между реками Кичуй и Зай, у села Русский Акташ и на правом берегу реки Лесной Зай, а закончить линию у реки Кичуй. Уже начала работать Оренбургская экспедиция, а после основания Оренбурга и других городков Ново-Закамская линия оказывалась внутри территории.

В сформированные ландмилицкие полки переводили «неположенных в оклад служилых людей» укреплений старой закамской черты. Из них было сформировано 2 конных полка (Билярский и Шешминский). Два других полка (Сергиевский конный и Алексеевский пеший) были сформированы «из прежних служб служилых людей, положенных в подушный оклад»: после окончания Северной войны многие служилые люди были переведены в крестьяне с обложением подушной податью. Так было и в пригородах старой Закамской засечной черты. Их-то и вновь исключили из подушных списков, так как вновь приняли на службу: «государственными крестьянами их не писать и не называть, а быть им, по-прежнему, в службе».

Таким образом, ландмилицкие полки формировались не из рекрутов, а из однодворцев, отставных солдат, городовых казаков и прочих жителей прежней засечной черты. Набор в полки проходил медленно, о чём свидетельствует указ от 4 июля 1735 г. об укомплектовании полков и сыске сбежавших из них нижних чинов. На формирование и содержание этих полков из казны было отпущено около 48000 руб.

Постепенно Ново-Закамская оборонительная линия из пограничной стала юго-восточным пределом Казанской губернии. Из-за строительства новой Оренбургской пограничной линии эта линия стала бесполезной. В декабре 1737 года на «генеральном совете», собранном в Самаре начальником Оренбургской экспедиции В. Н. Татищевым, Ново-Закамская оборонительная линия была признана ненужной. Было решено и впоследствии подтверждено указом императрицы от 15 февраля 1738 г., что все ландмилицкие полки, а также инженерные и артиллерийские служители со всею артиллерией должны быть переведены на новую линию. В 1739 году было решено переселить на новую линию и жителей поселений, не так давно переселенных со старой Закамской черты. Ответственный за переселение бригадир Бардукевич докладывал в 1747 году, что «оных пригородков служилые люди все поголовно уже переведены на новые их дачи к Оренбургской линии».

Во время Пугачевского бунта отдельные опорные пункты линии использовались правительственными войсками, а Алексеевская крепость примкнула к восставшим.

В настоящее время, участок Ново-Закамской линии хорошо сохранился в селе Красный Яр на улице Степная, где местный житель-краевед Юрий Васильевич Брыков создал исторический комплекс, дающий представление о неспокойном времени 18 века.

Туристский сайт Красноярского района Самарской области – Тур63.рф

Вернуться назад