Военный лагерь Тимура

Военный лагерь Тимура

  Одним из масштабных военно-исторических событий, свидетелем которых стала земля самарская, является битва владыки Средней Азии эмира Тимура (Тамерлана) и хана Золотой орды Тохтамыша. Именно это сражение, произошедшее 18 июня 1391 года, решило судьбу Руси, освободив ее от вассальной зависимости. Золотой орде был нанесен удар, от которой она уже не смогла оправиться.

  Доподлинно известно, что роковая для Золотой Орды схватка проходила в долине реки Кондурча.  Но точное место битвы на протяжении долгих лет оставалось  предметом жарких споров, опровержений, доводов.  

  Много «неравнодушных» к историческим истинам вдоль и поперек исходили 370 км, облюбованной когда-то Тимуром реки. Есть все основания предполагать, что в 2011 году удалось разгадать эту загадку истории. Историк Юрий Брыков и самарский предприниматель Александр Опарин с помощью спутниковой карты обнаружили линию вала, протянувшуюся в междуречье двух рек – Кондурчи и Сока. Он берет начало от поселка Кириллинский, практически прямой линией выходит на село Малая Каменка,  поворачивает под углом около 100 градусов и уходит к Соку. 

Более пристальное изучение рва раскрыло много удивительного.

  Вал, протяженность которого по периметру 12 965 метров, однозначно искусственного происхождения, соединяет берега двух рек, огораживая пространство площадью около 45-50 квадратных километров.

  Вырисовывается очень удачное надежное укрытие — с помощью рек, правобережье которых, как известно, раньше было сильно заболоченным и двухметрового земляного щита. Разведка у Тамерлана (Тимура) работала отлично. К  сражениям он всегда основательно готовился и это место, возможно, было выбрано заранее.

  Ясно, что подобное сооружение требует больших людских ресурсов, так как должно воздвигаться одномоментно. Враг не дремлет. В нашей истории такими возможностями обладал только один человек. Многочисленному, предположительно двухсоттысячному войску Тимура было вполне по силам воздвигнуть эту временную земляную крепость за максимально короткое время.

  Примечательно, что северо-западная и северо-восточная сторона рва оборудована входными сооружениями, хитро сделанными в виде буквы «П», обращенной в сторону лагеря. Геометрия входа такова, что одновременно через этот проход могут пройти не более двух человек, что исключает возможность нападения большой группой и, что очень важно, упрощает задачу защитников входа. Весьма любопытна периодичность этих входов. Интервал между ними одинаковый, составляющий 535 метров. Это расстояние  очень сходно с древнеузбекской мерой длины, равной 600 шагам.

 По внешнему виду рва видно, что он не ремонтировался и не реконструировался. То есть, использовался непродолжительное время и был брошен. Такое возможно в том случае, если вал необходим как временное защитное сооружение от внезапного нападения в ночное время.

  Из первоисточника известно, что Тамерлан при соприкосновении с армией противника приказывал обустраивать лагерь, обносить его рвом, выставлять окопные щиты (чапары) и ставить туры. Войско Тимура простояло в Поволжье 26 дней.

  Наиболее удачной с военной точки зрения является северо-западная линия вала, расположенная в кондурчинской пойме. Длина этой части рва составляет 9075 метров. Поле пред ним тянется по пойме Кондурчи на несколько десятков километров. Как видим, есть все основания утверждать, что именно здесь более 600 лет назад развернулась ожесточенная битва: «взвившаяся в небо пыль от копыт закрыла солнце, смешалось небо и земля, а река Кондурча стала красной от крови».

  Тимур занял очень выигрышную тактически-стратегическую позицию, что также не идет вразрез с летописями, в которых говорится, что Тамерлан вынудил Тохтамыша принять бой в невыгодных условиях.

  Постепенно всплывают на поверхность некоторые любопытные факты. Например, лесник, продолжительное время работающий в пойме реки Кондурча, рассказывал, что он обнаружил на самом возвышенном месте Хохловой поляны, (она находится на территории предполагаемого лагеря)  камень с надписями на чужеземном языке. Также исследователями, этой местности были обнаружены остатки древнего оружия – наконечники от стрел, ручки от ножей и др.

  В октябре 2011 года на горе Алтай (Ялтай), в 2 км от села Малая Каменка и 14 км от районного центра с. Красный Яр был установлен памятный знак на месте военного лагеря Тимура.

Традиционно, грандиозное сражение «оживает» в селе Старый Буян  в рамках этно-исторического фестиваля, собирая многочисленную публику.

Туристский сайт Красноярского района Самарской области – Тур63.рф

Вернуться назад