02.04.2017

Знаний - вагон!

Знаний - вагон!

«Вагон знаний» – это 5 месяцев, 9 образовательных экспрессов, 2000 участников – школьников и их учителей и, конечно же, синергия идей, официальных и творческих встреч организаторов и партнеров этого межрегионального образовательно–туристического проекта: Куйбышевского филиала АО «Федеральная Пассажирская Компания», государственного бюджетного учреждения Самарской области «Туристский информационный центр», Министерств образования Пензенской области и Республики Башкортостан, Управления культуры и архива Пензенской области, а также туроператоров Самарской области, Пензенской области и Республики Башкортостан. Как все начиналось можно посмотреть здесь, а мы пока расскажем последние новости «Вагона знаний».

С 31 марта по 2 апреля  в рамках межрегионального проекта «Вагон знаний» организовано сразу три рейса. Таким образом, около 220 школьников из города Уфы республики Башкортостан посетят Самару, 120 гостей из Пензенской области побывали в автомобильной столице Поволжья, и 180 самарских школьников отправились в Пензу, где посетили Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Напомним, что не так давно, 17-18 марта, 250 самарских школьников побывали в столице Башкирии - Уфе, где в рамках экскурсионной программы «Подкова времени» познакомились с историей развития города. В этнодеревне «Ватан» юные туристы познакомились с местным этническим колоритом и узнали настоящее башкирское гостеприимство.

1 апреля настала очередь юных гостей из Уфы познакомиться с Самарой. Приключения уфимских школьников начались уже в поезде, где креативными и позитивными сотрудниками Куйбышевского филиала АО «ФПК» была организована насыщенная анимационная программа с конкурсами и викторинами. На Железнодорожном вокзале города Самары школьников встретили хлебом и солью по-самарски - баранками и конфетами, а проводница Катюша и космонавт Юрий - символы проекта, фотографировались со всеми желающими. Ярким моментом встречи стало выступление участников проекта Минута славы - театра Пластилиновый дождь. Экскурсионная программа была очень насыщенная: ребята посетили историческую часть города, побывали на самой большой площади Европы, спустились в знаменитый бункер Сталина и прогулялись по набережной, и, конечно же, познакомились с историей освоения космоса в музее «Самара Космическая». В рамках партнерских отношений ребята из общественной организации «Общее дело» в развлекательном комплексе KIN UP провели настоящую развлекательную программу с профессиональным ведущим, турниром по армреслингу, аквагримом, выездной сувенирной лавкой, фотозоной с мячом-символом FIFA 2018.

В свою очередь, 1 апреля школьников из Пензы ждала однодневная программа, посвященная второму по значимости городу Самарской области - Тольятти. Путь в Тольятти лежал через город Сызрань, куда юные туристы прибыли на борту комфортабельного «Дневного экспресса». Детей и преподавателей встретили торжественно представители Администрации г.о. Сызрань. На такой позитивной ноте ребята отправились в Тольятти, где побывали у памятника основателю города Татищеву и полюбовались на Жигулевское море (Куйбышевское водохранилище) и стали свидетелями, как оно освобождается ото льда. Посетили Парковый комплекс истории техники имени Сахарова, прикоснулись к истории Великой Победы. Познакомились с экспонатами музея АвтоВАЗа и, конечно же, сделали множество фотографий.

«Вагон знаний» - проект, который постоянно растет. Расширяется не только география проекта, но и сама программа. Проект стартовал 17 декабря 2016 года с направления Пенза-Самара, а теперь уверенно, вплоть до мая, входит в образовательный план самарских, пензенских и башкирских школ. Организаторы не останавливаются на достигнутом, и уже прописывают интерактивную программу на 2017-2018 год для юных туристов всего Приволжского Федерального округа.

«Вагон знаний» - это все, что требуется современному школьнику, жаждущему узнавать мир, и его родителям и учителям, заботящимся о будущем своих чад: безопасная поездка на поезде в дневное время суток, умелое сочетание интерактивной образовательной и развлекательной программ, самые живописные места, интереснейшие объекты, отборные экскурсии, лучшие экскурсоводы и, конечно же, качественные сувениры.

Подробные и эмоциональные фотоотчеты можно посмотреть здесь.

Вернуться к новостям