06.04.2017

Парадоксы и аномалии

Парадоксы и аномалии

ЧТО: Пришельцы. Современная печатная графика Японии

ГДЕ: ул. Куйбышева, 92, 3 этаж 

КОГДА: с 13 апреля - 18 июня 2017

Самарский художественный музей представляет выставку современных японских художников – Юдзи Хирацука и Норимаса Мидзутани.

Авторов объединяет не только происхождение, но и явное тяготение в своём творчестве к парадоксальной и даже «аномальной» образности, что делает их «пришельцами», для европейского мировоззрения.

Графика Юдзи Хирацука является остроумным и оригинальным продолжением традиций знаменитой японской гравюры укиё-э переосмысленной через призму повседневной жизни современного западного мира. Подобно «картинам изменчивого мира» (так переводится с японского понятие «укиё-э»), произведения становятся искаженным отражением действительности, доведённого до абсурда. Художник часто обращается к узнаваемым, ставшим каноническими художественным сюжетам и образам, но трактует их в ироничном ключе. В его работах неизменно присутствует традиционная японская символика (цветы, плоды, животные), расшифровка которой превращается в увлекательную игру со зрителем.

Произведения Норимасы Мидзутани населяют обитатели нездешних миров – инопланетные, нереальные, нелепые, словно мутировавшие существа, которые, тем не менее, несут в себе положительный заряд и авторский юмор.

Представленные на выставке мастера принадлежат к одному поколению приверженцев искусства печатной графики. За их плечами – десятилетия работы и совершенствования в различных техниках эстампа, позволившие выработать свой собственный яркий и узнаваемый почерк. Так, Юдзи Хирацука сочетает интаглио (комбинированные методы глубокой печати) с шин-колле (печатью на тончайшей рисовой бумаге), а Норимаса Мидзутани использует традиционную для Японии ксилографию (гравюру на дереве) вместе с техникой офорта, изобретённой некогда в Европе. Всего в экспозицию войдут 66 графических листов, в которых художники смело экспериментируют с цветом и колоритом, применяя то деликатное тонирование, то насыщенные, почти флуоресцентные оттенки.

Вернуться к новостям