13.04.2017

#тицговорит о "Вагоне знаний"

Иногда в проектном нон-стопе случаются такие минуты-инсайты, когда действительно осознаешь, как «он крут!», что «организаторы – большие молодцы!» и «как же все не додумались до этого раньше???». И вот в этот момент буквы просятся на вордовский лист. Сразу признаюсь, что я до некоторого времени была просто наблюдателем, пока не написала парочку релизов и не послушала организаторов с горящими глазами. Тут же нахлынули школьные воспоминания.

Все мы учились в школе, и прекрасно помним, что временами нам было скучно просто сидеть, сложив руки на парте. И не потому, что учителя не давали самую точную информацию… Но причин для «неусвояемости» была масса: зимой хотелось не слушать про батальные сцены в древней-предревней истории, а самому участвовать – брать дружной гурьбой снежные города и крепости. Или вдруг почему-то начиналась весна. И все. Находиться в кабинете было невозможно – ноги хотели гулять и бегать, мерить лужи, крутить педали. А что уж говорить про лето! И при этом на зависть мне, теперь взрослой и важной, тогда мы успевали все.

Не один ум бился над задачей привлечь подростка к учению! Где та грань, или может быть формула, когда и весело, и интересно, а главное – познавательно и информация запоминается? И здесь появляется мое самое любимое – интерактив. (Его так не хватало в мое школьное время). Лекция + интерактив + свежий воздух (смена обстановки, а то и города) = идеальный рецепт получения знаний!

Так вот. Хочу рассказать, что эта формула (и название ей «Вагон знаний») существует в реальности и успешно и безопасно тестируется на современных школьниках.:) Так, если первый раз слышите об этом проекте, 8 апреля в Самару прибыл 10-й «Вагон знаний»! Проекту 5 месяцев, но будущее у него многообещающее. Пока образовательный состав побывал в Пензенской области, Республике Башкортостан и Самарской области. Но организаторы уже прокладывают маршрут по всем субъектам ПФО. (Подробности можно найти здесь и здесь).

Что же представляет из себя этот знаний вагон? Как это было 8 апреля. 10-й рейс «Вагона знаний» прибыл из Пензы в Самару. Программа была посвящена Дню космонавтики и получила название «Мы покоряем Космос». На дневном экспрессе по железной дороге школьники совместно с учителями отправились в небольшое путешествие, на пару дней. Во время поездки 265 детей сопровождали аниматоры, проводили викторины и развлекали. По прибытии на самарском железнодорожном вокзале гостей встречали конфетами-баранками и хороводами. Далее ребят и их учителей посадили в комфортабельные автобусы и отвезли на обзорную экскурсию по Самаре, каждая улочка которой подготовила для своих гостей интересные истории и секреты.

Поездка космическая, поэтому обязательной частью программы стал музей «Самара космическая» с настоящей ракетой-носителем «Союз». Где, как не здесь, ребята смогли узнать о вехах освоения Космоса и о том, какую роль в этом сыграла Самарская область. Выставочное пространство «Самары космической» позволяет не только смотреть, но и участвовать в процессе экскурсии самым активным образом. Дети же, да и взрослые, любят кнопочки, интересные гаджеты, да и просто картинки… Вот как раз здесь можно и «потыкать», и самостоятельно разобраться в том, как живут и работают космонавты на орбите. А еще школьники смогли примерить на себя эту роль - попробовать настоящей космической еды и даже увезти с собой! Также ребята посетили самый необычный и, пожалуй, самый атмосферный ресторан-музей «Старая квартира», хранящий дух семейных посиделок на советской кухне. Он просто создан для фотографий! Ну а после насыщенного образовательного-развлекательного дня положен здоровый сон (всех ребят размещают в уютных гостиницах), ведь завтра в обратный путь!

А знаете, как организаторы понимают, что проект действительно интересен ребятам? Все просто – они обещают приехать еще, с родителями, завороженно рассказывая о посещении Бункера Сталина или действительно красивой самарской набережной. «Советское время может быть интересным!», - наперебой заявляют подростки. Или делают трогательные подарки. Один из ребят, Захар Шашников, после посещения музея «Самара космическая» подарил экскурсоводу Наталье Кисельниковой нарисованную ракету. На обороте была такая надпись: «Я тоже буду космонавтом»… Захар является воспитанником социального центра «Бережок» в поселке Чаадаевка, Пензенской области. Это было его первым путешествием в другой город…

Проекты, как «Вагон знаний», живут именно такими моментами, и дарят не только знания, но и яркие впечатления. А еще! Вспомните себя. То ли свежий воздух так влияет, то ли смена обстановки, но за партой столько не запоминается, как с песней всем классом в удобном поезде или автобусе, который мчит навстречу приключениям…

«Вагон знаний» в картинках можно посмотреть по ссылке.

Вернуться к новостям