03.05.2017

Виват, баян!

Виват, баян!

ЧТО: XV фестиваль и конкурс "Виват, баян!"

ГДЕ: Отель  "Бристоль Жигули" Самара, ул.Куйбышева, д.111

КОГДА: 11-14 мая 2017 года

              15 лет в Самарском регионе проводится фестиваль и конкурс «Виват, Баян!». Являясь значимой частью фестиваля, конкурс приобретает всё больше поклонников: его участниками становятся гости из дальнего и ближнего зарубежья: Китая, Казахстана, Украины, Сербии. Благодаря престижности и узнаваемости конкурса ежегодно в Самару съезжаются самые талантливые молодые музыканты, чтобы побороться за призовые места. Димлом за победу в конкурсе «Виват, Баян!» - это знак качества.

              Идея этого проекта, зародившаяся в 2002 году в Самаре, теперь приобрела иной масштаб, - говорит художественный руководитель конкурса и фестиваля «Виват, Баян!» Сергей Войтенко. - Первоначальная задумка была — привозить в наш регион самобытных артистов, мастеров баянного искусства, чтобы познакомить с ними самарскую публику. А затем мы решили организовать музыкальное состязание для талантливой молодежи. Сначала конкурс был Поволжский, потом Всероссийский. И я рад сообщить, что с этого года наступает новая веха в истории проекта: теперь у него объединённое название Международный конкурс-фестиваль «Виват, Баян!».

             Более сотни участников уже подали заявки на конкурс 2017 года, судить выступления которых будет высокопрофессиональное жюри, состоящее из музыкантов и преподавателей баянного искусства из Италии, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Самары. Организаторы предусмотрели важные изменения в условиях конкурса, разграничив среднюю категорию участников по возрастам, чтобы добиться максимальной объективности в оценке конкурсантов. В группах «Юниор-1» будут участвовать конкурсанты от 13 до 15 лет, в  группах «Юниор-2» - от 16 до 18 лет. Ежегодно на конкурсе «Виват, Баян!» проходит отбор молодых исполнителей, которые будут представлять Россию на конкурсах международного уровня («Трофей мира» и «Кубок мира»). Лучшие музыканты будут выбраны членами жюри и получат рекомендации от АНО «Творческая школа «Мастер-класс».

            Приятно отметить, что в этом году конкурс проводится при поддержке Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самара, а также при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодёжи».

            Юбилей проекта совпал с ещё одним значимым событием - в этом году исполняется ровно 120 лет со дня рождения баяна. Документально доказано, что создал этот инструмент Павел Чулков в Самаре в далёком 1897 году. В рамках фестиваля пройдут конкурсные прослушивания, выставка баянов, а также мастер-класс и творческая встреча с участием представителей судейской коллегии. Вход свободный!

            Заключительным мероприятием проекта в этом году станет «Концерт премьер» Сергея Войтенко совместно с эстрадно-джазовым оркестром «Volga Philharmonic» и группой «S.V.BanD» в Самарской Государственной Филармонии, где прозвучат вакальные и инструментальные новинки в аранжировке Сергея Васильева.

            В завершении фестиваля состоится феерический концерт. 

Вернуться к новостям