02.05.2017

Глоток вдохновения в Вашей чашке

Глоток вдохновения в Вашей чашке

ЧТО:  Выставка изобразительного и декоративного искусства худоников Поволжья

ГДЕ: Тольяттинский краеведческий музей. Тольятти, бульвар Ленина, д.22 (правое крыло)

КОГДА: 27 апреля- 28 мая 2017 года

             Кофе – проверенный источник вдохновения. Благодаря этому ароматному напитку созданы  многие бессмертные произведения искусства. Считается, что  первым  произведением искусства, посвященным кофе, стала "Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха. Бах написал это шуточное музыкальное произведение в 1734 году, по заказу кофейной Циммермана в Лейпциге.  Оноре де Бальзак, титан всемирной литературы и автор «Человеческой комедии», откровенно признавался - «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

             Кофе давно стал неотъемлемой частью наших дней, и многие из нас не представляют себе и дня без этого любимого напитка. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. С молоком, с сахаром, с холодной водой, с лимоном и даже с солью и перцем. Его необыкновенный вкус и аромат порождает настоящую Кофеманию. Кофе - это больше, чем напиток. На протяжении долгой истории своего существования кофе стал определенным символом. Его необыкновенные запах, цвет и вкус, порой пробуждают в нас давно забытые воспоминания о приятных и значимых моментах нашей жизни.                                                                                 

             Если обратиться к истории мирового искусства, то на холстах великих мастеров живописи можно увидеть кофейную тему – у Франсиско Сурбарана в картине «Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой», у Уильяма Хогарта в серии работ «TheToilette», у Джованни Бениньо на картине «Семья Мертели», у Эдуарда Моне в известном произведении «Завтрак в мастерской», у Поля Сезанна на картине «Женщина с кофейником», у Пьера Боннара на полотне «Кофе» и у многих других мастеров.

             Тема кофе также звучит и в работах художников ХХ- XXI веков,  таких как Джузеппе Чели, Франческо Винея и Виктора Габриеля Гилберта. Этот напиток всегда присутствует в пустынных картинах популярного американского художника и представителя американской жанровой живописи  Эдварда Хоппера.

             На выставке «Кофемания» в Тольяттинском художественном музее будут представлены произведения живописи, графики и декоративного искусства художников Поволжья, объединенные общей темой - любовью к кофе.

www.thm-museum.ru

Вернуться к новостям