04.07.2017

Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017 (пресс-релиз)

Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017 (пресс-релиз)

Каждое лето в стенах особняка Клодта открывается традиционная выставка исторической костюмной куклы, созданной в мастерской художницы Ольги Бакановой. В этом году зрителям будет представлена долгожданная премьера, которой стала коллекция «Сорока, ворона и красный петух». В неё вошло тринадцать кукол, созданных по мотивам русских народных праздников, обряды и обычаи которых дошли до наших дней с языческих времен. Некоторых персонажей этой коллекции, таких как сбитенщик, кукольник, скоморохи, цыганка, легко представить себе  на ярмарочной площади какого-нибудь губернского города или увидеть на открытках «Типы России». За другими куклами угадать конкретных персонажей невозможно, потому что это куклы-образы, в которых художница олицетворила Троицу, карусель, праздник Коляды.

Характер каждой куклы из новой коллекции, детали костюмов, динамика поз передают стихийность русского праздника, его удаль, веселье и широту. Специально для этой коллекции в мастерской Ольги Бакановой были исполнены текстильные панно, посвященные двум главным событиям русской зимы – Рождественским Святкам и Масленице.

В зеркальном зале особняка представлена ещё одна коллекция Эксклюзивной куклы - «Костюм русской знати допетровской эпохи». На всех куклах сложные многослойные наряды русской знати XVI-XVII веков: молодого боярина в чуге и охабне, боярина в горлатной шапке, молодой боярыни в летнике, боярышни в опашне с ожерельем. Несколько образов из коллекции создано по мотивам костюмированного бала 1903 г. в Зимнем дворце и имеют свои исторические прототипы. Все участники этого грандиозного торжества были в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича, которые готовились специально для этого случая. Николай II был одет в костюм самого Алексея Михайловича, а императрица Александра Фёдоровна - царицы Марии Ильиничны. Вместе персонажи двух этих коллекций демонстрируют панораму русского костюма от народного до боярского и царского.

В одном из малых залов музея расположилась часть коллекции «Ампир и бидермайер», которая знакомит с модой первой половины XIX в. Четыре персонажа связаны с историей Самарской губернии – это владелец  усадьбы Усолье Владимир Петрович Орлов-Давыдов, его супруга Ольга Барятинская в свадебном платье, а также матери главных героев - графини Наталья Давыдова и Мария Барятинская.  

Ещё одна узнаваемая героиня коллекции – Мария Лопухина, созданная по мотивам картины художника В. Боровиковского. Остальные куклы коллекции – светские дамы первой половины XIX в. в прогулочных и бальных нарядах, кашмирских шалях и шляпах-кибитках.

Одновременно с экспозицией исторической костюмной куклы в галерее будут открыты ещё две выставки: «Про мальчишек. Про девчонок» и «Деревяшки Юрия Ивукина». Первая показывает рисунки воспитанников художественных мастерских при Детской картинной галерее, которыми руководят Иевлева Н.В., Зырянова Н.И., Денисова И.В. и Василюк Н.М. Все эти работы были созданы за последние несколько лет и отражают интересы, пристрастия и вкусы сегодняшних детей и подростков.

В отдельном зале расположились работы учеников мастерской архитектуры и дизайна Самсоновой Марины. Обладая самостоятельной художественной ценностью, они вместе с тем интересны и как учебные упражнения, в которых решаются поставленные педагогом задачи. Причём каждым учеником они решаются по-своему. Среди работ зрители увидят архитектурные фантазии на тему «город», декоративные стилизации и абстракции в графике и цвете, макеты и эскизы к ним.  

В небольшой экспозиции «Деревяшки Юрия Ивукина» вы увидите мелкую пластику самарского автора, который известен скорее как живописец, и лишь немногие знают его как резчика по дереву.    

Все работы, представленные в экспозиции, условно можно разделить на два типа:

- функциональные предметы, которые можно использовать в быту – это ложки, ковши, солонки, гребни;

- мелкая пластика: небольшие фигурки животных и людей. Несколько фигурок выполнены в виде традиционной японской техники – нэцкэ.

Мастер использует различные породы дерева: от более мягких, таких как липа, осина, кора чёрного тополя, ольха, до очень твёрдых и прочных (дуб, берёза, самшит, груша, чёрное дерево). В своей работе Юрий Ивукин отдаёт предпочтение  топору, пиле, ножовкам и стамескам, и совсем не использует электрические инструменты. Все работы Юрия Ивукина являются оригинальными изделиями и выполнены в единственном экземпляре.

Выставки будут работать в Детской картинной галерее Самары

по адресу ул.Куйбышева, 139 с 4 июля по 24 сентября 2017 г.

Вернуться к новостям