02.08.2017

Новые факты о старом

Новые факты о старом

1 августа в Тольяттинском краеведческом музее состоялось открытие обновленного раздела Первой мировой войны исторической экспозиции «Ставрополь провинциальный». Событие приурочено к Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.  Событие состоялось в ряду городских мероприятий: возложение цветов и Минута молчания у Памятного знака и Солдатской часовни Леса памяти воинов-ставропольчан в Портпоселке, в районе санатория «Лесное» и у Памятного знака в сквере Тольяттинского Государственного университета.

В советский период тему Первой мировой войны не принято было афишировать, особенно, в части факта биографии советских людей и выдающихся полководцев и военачальников (Малиновский, Рокоссовский и др.). Война, в которую впервые в истории человечества использовалось оружие массового поражения, газовые атаки, военная авиация, с грандиозными человеческими потерями, стала чудовищным и героическим опытом для русских людей - дворян, купцов, мещан, крестьян. Последние 10-15 лет интерес к Первой мировой войне активизировался, энтузиасты и профессионалы восстанавливают историческую память: пишутся научные труды, проводятся тематические музейные конференции российского уровня, организуются крупные городские события и акции, устанавливаются памятники, создаются музыкальные и художественные произведения. Феномен 20 века, с совершенно новым для человечества опытом масштабных войн и великих революций, строительства и созидания жизни, самосохранения требует осмысления, восстановления связи поколений - членов семей, жителей локальных территорий.

Историческая справка

На полях Первой мировой войны (1914-1918 гг.) сражалось свыше 74 млн. человек из 38 государств. 10 млн. человек было убито и 20 млн. искалечено. Потери русской императорской армии составили попавшими в пелен - более 3 млн. солдат и офицеров, ранеными - более 3,5 млн., погибшими - более 1,5 млн., в том числе 850 уроженцев Ставропольского уезда (установленных поименно). По разным сведениям, в годы Первой мировой войны всего погибло около 2 000 жителей Ставропольского уезда. В Ставропольском уезде в 1914-1916 гг. было размещено 14,5 тысяч беженцев и несколько сотен пленных немцев и австрийцев.

Реэкспозиция раздела Первой мировой войны в городской исторической экспозиции состоялась при активном участии Дмитрия Борисова (инициатора и участника крупных городских, российских и международных проектов по Первой мировой войне), с вовлечением музейных фондов, исторических подлинников - предметов, собранных по результатам поисковой деятельности, семейных архивов и новых научных разработок и сведений по теме. Среди экспонатов обновленного раздела: штыки винтовки системы С.И. Мосина и винтовки системы Арисака (Япония, нач. XX в.); пехотная лопатка малая Русской императорской армии 1915 г. (ее вес в три раза больше современной - 900 г., имеет заостренный край, использовалась, кроме своего прямого назначения, в рукопашном бою, при рубке деревьев, как сковорода); пистолет самозарядный Mauser C96 (Германия); награды (крест ополченца «За Веру, Царя и Отечество» нач. XX в., Георгиевские кресты I, II, III, IV степеней); фото ставропольчан-участников войны из фондов музея и семейных архивов (в т.ч. солдат, находящихся на излечении в ставропольском госпитале); видео-хроники Первой мировой войны.

В 2017-2018 г.г. в музее пройдут мероприятия, расширяющие представление современников о жизненном опыте предшествующих поколений предков, участников Первой мировой войны, войн и мира после нее. Новые сведения о Первой мировой войне и ее участниках-ставропольчанах и жителях Ставропольского уезда будут включены в обзорную экскурсию по исторической экспозиции Ставрополя-Тольятти.

Музей приглашает горожан к открытию и переосмыслению истории 20 века!

Вернуться к новостям