23.01.2018

Самара готовит транспорт к ЧМ2018

Самара готовит транспорт к ЧМ2018

В период Чемпионата мира по футболу 2018 Самара готовится принять более 500 000 гостей, и наиболее остро встает вопрос логистики и транспортной доступности. 22 января в правительстве региона прошло совещание, посвященное этим вопросам, в котором приняли участие руководители структурных подразделений областного правительства, администрации Самары и правоохранительных органов.

По словам врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова, основная нагрузка на транспортную систему Самары придется на дни проведения матчей. «Поэтому, с одной стороны, важно так организовать пассажиропотоки, чтобы доставка болельщиков от ж-д вокзала и аэропорта до стадиона осуществлялась в нормативные сроки и в максимально комфортных условиях. А с другой - максимально учесть интересы жителей города. В период проведения ЧМ в зону ограничений попадает значительное количество улиц, расположенных вблизи площади Куйбышева. Изменится режим работы общественного транспорта. Понятно, что все эти факторы отразятся на привычном течении жизни самарцев, но они не должны стать проблемой для горожан», - отметил Александр Фетисов, открывая заседание.

Основными транспортными воротами региона являются Международный аэропорт Курумоч и Железнодорожный вокзал города Самара – им предстоит принять основной туристический поток.

Новый терминал аэропорта «Курумоч» был введен в эксплуатацию в 2015 году, и уже в 2017 году он вошел в рейтинг лучших аэропортов мира. На сегодняшний день проведена масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы, и установлено самое современное оборудование, позволяющее осуществлять безопасные взлет и посадку практически в любых погодных условиях.

Железнодорожный вокзал города Самара так же готов  встрече гостей. На стадии завершения находится модернизация вокзального комплекса – капитальный ремонт платформ, замена освещения, улучшение систем безопасности и единой электронной очереди, а так же модернизация единой информационной системы. Так же проводится полноценное благоустройство привокзальных территорий. Полное завершение работ планируется в апреле.

В рамках совещания с докладом выступил врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, который рассказал о том, как готовится транспортная система города к грядущему событию. Для перевозки болельщиков в дни проведения матчей будут курсировать 236 автобусов-шаттлов (9 различных маршрутов следования) и 87 трамваев (один маршрут), которые соединят аэропорт «Курумоч», стадион «Самара Арена», фан-зону, Железнодорожный вокзал и перехватывающие парковки.  «Для обеспечения транспортной доступности планируется задействовать пассажирские автотранспортные предприятия Самары и Тольятти, кроме того, в марте-апреле 2018 года в Самару прибудет 100 новых автобусов», - заявил Иван Пивкин.

Один из наиболее важных вопросов транспортной системы города – организация безопасности во время столь масштабного мероприятия. Поэтому уже сейчас ведутся работы по обеспечению всех транспортных средств, задействованных в перевозках, системами наблюдения.

В феврале состоится осмотр подвижного состава общественного транспорта администрацией Самары – все единицы должны быть технически исправны и иметь соответствующий внешний вид.

В дни проведения матчей ЧМ-2018 будут организованы следующие автобусные маршруты:

«Аэропорт «Курумоч» – стадион»

«Аэропорт – фанзона»

«Северная перехватывающая парковка ТЦ «Мега» – стадион»

«Северная перехватывающая парковка ТЦ «Мега» – фан-зона».

«Южная перехватывающая парковка ТЦ «Амбар» – стадион»

«Южная перехватывающая парковка ТЦ «Амбар» – фан-зона»

«Стадион – фан-зона».

«Стадион – северная парковка стадиона»

«Буферная зона – аэропорт»

Трамвайный маршрут

«ЖД вокзал – стадион»

Вернуться к новостям