12.06.2018

Полная инструкция пребывания в Самаре на время ЧМ2018

Полная инструкция пребывания в Самаре на время ЧМ2018

17 июня состоится первая игра матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре, в соперничестве в которой сойдутся 2 команды сборной Сербии и сборной Коста-Рики по футболу. Для того, чтобы гости чувствовали себя как дома, мы приготовили инструкцию по пребыванию в Самаре.

Добро пожаловать в Самару!

Правительством Самарской области были закреплены ответственные лица за прием и сопровождение групп болельщиков Сербии:

Руководитель группы — Студенников Михаил Владимирович — mishastud@rambler.ru
Ответственный за организацию транспортной логистики — Ахмеров Рустам Галиуллаевич — rgakhmerov@mail.ru
Ответственный за размещение — Шпурик Евгений Викторович — shev-8383@mail.ru
Ответственный за питание — Огородников Станислав Леонидович — stas.ogorodnikov13@yandex.ru
Ответственный за культурно-развлекательную программу — Пономарева Татьяна Викторовна — akinosho@mail.ru

Краткая справка

Самарская область расположилась в Среднем Поволжье Европейской части России. Самара — столица региона — девятый по численности населения город России: здесь проживает 1 170 000 человек.

В 1586 году была построена небольшая крепость, с которой началась история Самары.

Сегодня Самара — многоконфессиональный город, в котором мирно соседствуют православные, католические, протестантские и старообрядческие церкви, мечети и хоральная синагога.

Круглый год в Самарской области проходят крупные фестивали, а летние выходные насыщены интересными событиями: можно съездить на всемирно известный «Грушинский фестиваль», услышать волшебные звуки классической музыки на фестивале «Тремоло», завораживающие ритмы «Барабанов мира», отведать сладости на «Жигулёвской вишне» или принять участие в костюмированном шествии фестиваля «Сызранский помидор».

Улицы купеческой Самары, которые помнят звуки Седьмой симфонии Шостаковича, шаги Алексея Толстого, бас Фёдора Шаляпина и улыбку Юрия Гагарина, позволят оценить всю городскую красоту.

КАК ДОЕХАТЬ в город, на стадион или Фан-зону

Добраться до Самары можно железной дорогой, самолетом, водным или автомобильным транспортом.

Авиаперевозки сосредотачивает на себе Международный аэропорт «Курумоч», kuf.aero

Первым успешно реализованным проектом в рамках подготовки Самарской области к Чемпионату мира, стало строительство нового терминала международного аэропорта «Курумоч»: торжественное открытие состоялось 24 февраля 2015 года.

Сегодня международный аэропорт «Курумоч» — один из крупнейших аэропортов Поволжья. При необходимости, аэропорт может принять шесть миллионов человек, 46 российских и зарубежных авиаперевозчиков осуществляют регулярные полеты из Самары более чем по 90 направлениям.

Добраться от аэропорта до центра города можно на аэроэкспрессе, автобусе, маршрутном или обычном такси.

Экспрессаэро «Аэропорт — Самара»

Отправляется два раза в день, прибывает на ЖД-вокзал. Билеты покупаются в вагоне. Оплата наличными. В пути 1 час 20 минут. Стоимость — 150 рублей.

Автобус №78 «Аэропорт — Барбошина поляна»

Отправляется в 06:50, 09:15, 13:00, 16:45 и 20:30, прибывает на Барбошину поляну. Билеты в кассах рядом с зоной прибытия. В пути 1 час 30 минут.

Маршрутное такси №392 и №406

Микроавтобусы отправляются каждые 20 минут. Конечная остановка 406 маршрута — Барбошина поляна, 392 едет через Центральный автовокзал до южного пригорода. Билеты покупаются в автобусе. В пути 1 час 30 минут.

В дни матчей работают автобусы-шаттлы S1 «Аэропорт — Стадион — площадь Революции» и S1к «Аэропорт — Стадион», которые отправляются по фактическому наполнению.

Железнодорожный вокзал

Самарский железнодорожный вокзал расположен в центре города — сюда приходят междугородние и пригородные электропоезда, на которые можно купить билеты на сайте www.rzd.ru

Важная информация для тех, кто собирается приехать в Самару на автомобиле:

Чтобы избежать десятибальных пробок на дорогах, возле торговых центров «МЕГА» и «Амбар», расположенных на въездах в город, организованы две перехватывающие парковки, от которых будут курсировать шаттлы до стадиона «Самара-Арена» и фан-зоны. Здесь можно оставить автомобиль на охраняемой стоянке, получить помощь и консультацию у волонтеров и пересесть на общественный транспорт или такси.

Автомобильное движение в городе будет ограничено, поэтому лучше передвигаться на общественном транспорте. Проезд можно оплачивать наличными или транспортной картой.

Стоимость проезда на общественном транспорте составит всего 25 рублей. Однако, при наличии билета на матч и FAN-ID, проезд предоставляется бесплатно.

КАК ДОЕХАТЬ ОТ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «МЕГА» ДО САМАРЫ

Шаттлы S2 и S2k

Автобус №26 и№67

Маршрутное такси №205, №295 и №96

КАК ДОЕХАТЬ ОТ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «АМБАР» ДО САМАРЫ

Шаттл S3

Автобус №66 или маршрутное такси №215

Как доехать до стадиона

Удобнее всего добраться до стадиона «Самара Арена» на специальных шаттлах.

От Самарской площади — автобусы S2 и S7, трамвай S5.

От Железнодорожного вокзала, КРЦ «Звезда» или Барбошиной поляны — трамвай S5.

От площади Революции — автобус S1.

От аэропорта «Курумоч» — автобусы S1 и S1k.

От ТЦ «МЕГА» — автобусы S2 и S2k.

От ТЦ «Амбар» — автобус S3.

Можно воспользоваться общественным транспортом. До стадиона можно добраться на автобусах маршрутов: №№1, 50, 67, 78, 96, 205, 268, 295, 392, 406 и 652т. От остановки придется пройти пешком 10–15 минут.

Сохраните себе схему как памятку для передвижения из разных точек в город:


Полезные приложения:

«Прибывалка-63» — поможет разобраться в работе общественного транспорта и шаттлов в Самаре: http://m.tosamara.ru/apps/ 

Службы такси

Uber: https://www.uber.com/ru/

Gett Такси: https://gett.com/ru/services/taxi/

Яндекс.Такси: https://taxi.yandex.ru/

Стоимость проезда по городу составляет от 150 до 1000 рублей, но за несколько часов до и после матча стоимость поездки может возрасти.

Каршеринг "Делимобиль":  https://delimobil.ru/

ЕДИНЫЙ КОЛЛ-ЦЕНТР ТУРИСТСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, в котором можно получить консультацию и поддержку на нескольких языках:

8 (800) 333–09–40

7 (846) 211–11–43

Справка о движении воздушных судов: 8 (800) 1000–333 для бесплатных звонков по России +7 (846) 966–50–55 для звонков из-за рубежа www.kuf.aero
Расписание движения Экспрессаэро «Аэропорт — Самара» www.kuf.aero/ru/aeroekspress


Справка о расписании движения пригородных поездов: +7 (846) 201–18–05 www.samppk.ru

КАК НАЙТИ ГОСТИНИЦУ

Забронировать номер в отеле или хостеле можно с помощью популярных онлайн-сервисов:

booking.com ozon.travel hrs.com hotels.com tripadvisor.ru trivago.ru 101hotels.ru agoda.com ostrovok.ru

Информацию о размещении в объектах частного сектора можно найти на сайтах международных сервисов Airbnb.ru и Вooking.com. Если не получилось найти номер или комнату в Самаре, можно воспользоваться отелями в Тольятти и многочисленными гостиницами и базами отдыха Самарской области.

По всем вопросам, связанным с возможностью бронирования гостиниц, других мест размещения и иными проблемами, которые могут возникнуть во время пребывания на территории Самарской области, можно получить консультацию и поддержку на нескольких языках в ЕДИНОМ КОЛЛ-ЦЕНТРЕ ТУРИСТСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА: 8 (800) 333–09–40 для российских абонентов +7 (846) 211–11–43 для иностранных граждан

Или отправить заявку на почту: hotels@tic-samara.ru

ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ

Самарские экскурсоводы приготовили для гостей города множество маршрутов, которые помогут вам лучше узнать город. Познакомиться с историей и культурой Самары, не покидая центра города, помогут пешеходные маршруты «Вечерняя Самара» и «Загадки старого города». Первый маршрут — это увлекательное путешествие по гастрономической карте города с видом на закат, а второй знакомит с самыми интересными страницами истории волжской и купеческой Самары.

Гостей и жителей города ждет шатер мобильной выставки «Самара-2018», который расположился на Некрасовском спуске. Здесь можно познакомиться со всеми зданиями и памятниками, которые символизируют город — их уменьшенные копии представлены в экспозиции выставки.

От самарского Речного порта и с Ульяновского спуска регулярно отправляются теплоходы и скоростные суда для желающих устроить прогулку по Волге. 

Чтобы знакомиться с городом самостоятельно, скачайте аудиогиды в приложении izi.travel

По всем вопросам, связанным с выбором экскурсионных маршрутов, обращайтесь в Единый колл-центр Туристского информационного центра, в котором можно получить консультацию и поддержку на нескольких языках:

8 (800) 333–09–40

+7 (846) 211–11–43

Или присылайте запрос на электронную почту: cult@tic-samara.ru.

В режиме онлайн по экскурсионной программе смогут помочь в чате WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/HGAgKHp0nGj8kUWkU2bt7L

ЧТО ПОЕСТЬ

Кафе и рестораны Самары предлагают не только кухни народов мира, но также настоящие волжские блюда. Всем гостям города мы настоятельно рекомендуем попробовать уху, окрошку и волжских раков с легендарным «Жигулевским».

УХА

Самара стоит на берегу великой русской реки, поэтому посетить город и не попробовать вкуснейшей ухи и других вкуснейших блюд из рыбы, выловленной в Волге — это самое настоящее гастрономическое преступление.

ОКРОШКА

Невозможно представить себе летнее меню самарского ресторана без этого холодного супа на квасе или кефире.

Полезная ссылка для гостей, прибывающих в Самару — сайт и мобильное приложение 2ГИС: https://2gis.ru/samara , которое поможет сориентироваться на местности, укажет время работы и средний чек заведений.

«САМАРА-АРЕНА»

Новый стадион в Самаре — это 45 000 зрительских мест. Фасад стадиона представляет собой купол, который делает арену похожей на космический объект. Проект не имеет аналогов в мире.

ФАН-ЗОНА

Для всех, кто не смог попасть на стадион, на площади имени Куйбышева работает фан-зона, способная вместить 20 000 любителей спорта. Дизайн сцены органично сочетает в себе официальную эмблему Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — «перо», уникальную символику Самары и мотивы, традиционные для страны-организатора. Сценический комплекс высотой с девятиэтажный дом представляет собой башню из «перьев», в «сердце» которой размещается гигантский экран. Культурно-развлекательная программа начинается за два часа до начала первого матча и завершается спустя час после последней игры.

Добраться до площади Куйбышева от аэропорта, железнодорожного вокзала и перехватывающих парковок можно на специальных автобу- сах-шаттлах. Наличие FAN ID и билета на матч дает право бесплатного проезда на наземном общественном транспорте и перемещения между городами-организаторами.

НА ТЕРРИТОРИИ ФАН-ЗОНЫ РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI И ПУНКТЫ ВЫДАЧИ FAN ID.

ФЕСТИВАЛЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ FIFA™

С 14 июня по 15 июля 2018 года одновременно с Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 на территории фан-зоны пройдет Фестиваль болельщиков FIFA™, который подарит уникальную возможность окунуться в неповторимую атмосферу футбольного праздника и наблюдать за прямыми трансляциями матчей лучших команд мира вместе со страстными любителями футбола со всего света.

ВХОД НА ФЕСТИВАЛЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ FIFA ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ, А ПЛОЩАДКА ФЕСТИВАЛЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ КАЖДЫЙ МАТЧЕВЫЙ ДЕНЬ.

Посетители площадки Фестиваля болельщиков FIFA могут не только посмотреть трансляции матчей в прекрасном качестве с великолепным звуком, но и послушать живую музыку, насладиться вкусной едой и напитками, принять участие в культурно-развлекательной программе. На площади Куйбышева организован официальный магазин с лицензионной продукцией Чемпионата мира по футболу FIFA™.

В ДЕНЬ МАТЧА

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:

Проход на стадион возможен за 3 часа до начала матча
На стадионе доступны камера хранения, сервис хранения детских колясок, сервис регистрации детей
Для маломобильных зрителей на стадионе работает центр обеспечения мобильности и доступны гольф-кары для перемещения по периметру стадиона к трибунам, указанным на билете

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ МАТЧА:

Билет на стадион + Паспорт болельщика FAN ID.

Найти ответы на все вопросы, связанные с покупкой билетов, можно тут: www.fifa.com/bilet

Узнать о преимуществах FAN ID можно тут: www.fan-id.ru

Детальную информацию о том, как вести себя во время матча, можно на сайтах www.welcome2018.com/SMR и www.smr2018.ru

В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ СТАДИОНА ПРИДЕТСЯ ОСТАВИТЬ:

Пиротехнические и огнеопасные вещества
Оружие и боеприпасы любого типа
Колющие и режущие предметы
Алкоголь и психотропные вещества
Любые продукты питания
Термосы и фляги
Прохладительные напитки в стеклянной, жестяной или пластиковой таре больше 0,5 литра
Аэрозоли, пневмохлопушки, красящие вещества, устройства для распыления веществ
Провокационные, оскорбительные и материалы экстремистского характера
Музыкальные инструменты, кроме горнов и дудок
Лазерные устройства, фонари и другие средства, которые могут помешать матчу
Флаги и баннеры размером более чем 2х1,5 метра, в том числе на пустотелых древках
Штативы и селфи-палки
Зонты длиннее 25 см в сложенном виде
Велосипеды, самокаты, скейты и роликовые коньки
Большие сумки

ВАЖНО!

Запомните главное правило: если что-то пошло не так, ЗВОНИТЕ НА 112 — это единый номер вызова экстренных оперативных служб на территории Самарской области.

Если нет возможности позвонить, ищите сотрудника полиции или волонтера.

Получить консультацию по правовым вопросам можно в Федеральном агентстве по туризму по телефону: +7 (495) 607–3511

Горячая линия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: 8–800–100–0004

ТУРИСТСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главный офис

Ежедневно с 9–00 до 18–00, без перерывов и выходных

В дни матчей: с 6:00 до 00:00, без перерывов и выходных

улица Фрунзе, 140

7–846–207–07–38
www.tic-samara.ru
www.samara.travel

Павильон в международном аэропорту «Курумоч» :

Круглосуточно, без перерывов и выходных

Зал выхода из терминала прилета внутренних и международных рейсов +7–906–346–71–78

Павильон в здании Самарского железнодорожного вокзала:

Круглосуточно, без перерывов и выходных

Комсомольская площадь, 1, 3 этаж

+7–906–346–71–80

В ДНИ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧЕЙ РАБОТАЕТ ПАВИЛЬОН НА СТАДИОНЕ «САМАРА-АРЕНА»

ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ

Травмпункт в Самарской городской клинической больнице № 1 имени Пирогова

улица Полевая, 80

+7 (846) 207–22–00, 207–20–03 круглосуточно

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ ЗУБ

Самарская городская стоматологическая поликлиника № 1

улица Молодогвардейская, 54/59,

+7(846) 333–07–72 с 8:00 до 20:00

ОТДЫХАЯ НА НАБЕРЕЖНОЙ, ПОМНИТЕ О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ:

Не заплывайте за предупредительные знаки;
Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
Не заходите в воду в нетрезвом виде;
Не приближайтесь к судам.

ЦЕНТР ВЫДАЧИ FAN ID В САМАРЕ: 3 этаж ТЦ «Сила Спорта», Московское шоссе, 17

При утере паспорта болельщика, а также по другим вопросам, связанным с оформлением билетов и документов, обращайтесь в колл- центр поддержки зрителей: 8–800–775–20–18

Подробности на сайте www.fan-id.ru

Консульский департамент Министерства иностранных дел России:

7 (499) 244–45–81

Единый колл-центр Туристского информационного центра
8 (800) 333–09–40
7 (846) 211–11–43

При поддержке Европейской юридической службы www.fanshotline24.ru

Вернуться к новостям