09.10.2018

Итоги историко-патриотического фестиваля «Ожившие страницы истории»

Итоги историко-патриотического фестиваля «Ожившие страницы истории»

6 октября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина прошел историко-патриотический фестиваль «Ожившие страницы истории»,

посвященный 100-летию противостояния Советской власти и Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа).

В полдень улица Ленинская (на протяжении квартала от ул. Рабочей до ул. Красноармейской) на несколько часов погрузилась в атмосферу Самары 1918 года. Каждый, кто пришел на фестиваль, перенесся, словно на машине времени, на 100 лет назад, в конец лета – начало осени 1918 года. Улица забурлила повседневными заботами: здесь можно было услышать и мелодии уличных музыкантов, и задорный крик мальчишек, продающих газеты и чистящих прохожим обувь, стать свидетелем стихийного митинга против мобилизации в армию КОМУЧа. Любой желающий мог «взять заём» в конторе «Русско-Азиатского банка» в виде настоящих «КОМУЧевских рублей», правильно ответив на вопросы краеведческой викторины, и потом, в течение мероприятия приобрести на них газеты тех лет и ароматные пирожки.

Одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция сражения, ознаменовавшего переломный момент в Гражданской войне. Участники военно-исторических клубов воссоздали эпизоды боевых действий, предшествовавших взятию Самары красными в октябре 1918 года и изгнанию из города белочехов. Заведующий Домом-музеем М.В. Фрунзе, один из организаторов фестиваля Андрей Гончаров сказал, что «популярность фестиваля в России достаточно велика, клубы практически со всей страны съехались в Самару, так как тема КОМУЧа очень любима среди реконструкторов». В сражении приняли участие 216 человек из военно-

исторических клубов Самары, Москвы, Тольятти, Димитровграда, Уфы, Екатеринбурга, Новокуйбышевска, Чапаевска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Белгорода, Саратова, Казани.

Далее действие перенеслось в здание музея им. П.В. Алабина, где посетители могли написать телеграмму пером и чернилами, а также посоревноваться в чтении текстов с дореволюционной орфографией, разучить танцы «белой эмиграции» с преподавателями школы танцевального перевоплощения «Феникс» и клуба историко-бытового танца «Свита». В тематической фотозоне, организованной представителями Самарского обкома КПРФ, любой желающий мог почувствовать себя в роли редактора большевистской газеты.

Затем на сцене кинозала музея актеры Самарского академического театра драмы им. М. Горького представили инсценировку по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Завершился фестиваль выступлением хора под управлением почетного гражданина Самарской области В.М. Ощепкова с песнями времён Гражданской войны.

Вернуться к новостям