13.11.2018

Областной журналистский конкурс на призы Губернатора Самарской области-2018

  Начался приём заявок на участие в областном журналистском конкурсе на призы Губернатора Самарской области. Приём заявок будет осуществляться до 1 декабря 2018 года включительно. К участию в конкурсе принимаются материалы, вышедшие в эфир или опубликованные в печати или в сети Интернет с 1 января по 25 ноября текущего года.

   Просим обратить  внимание на то,  что в  текущем году в Положение о конкурсе внесены  существенные  изменения.

  В первую очередь это касается перечня номинаций. Если раньше конкурс являлся исключительно индивидуальным соревнованием журналистов, то теперь в нём принимают участие редакции средств массовой информации муниципальных образований Самарской области. Изменилась система награждения – вместо премий и дипломов трёх степеней в каждой номинации определяется один победитель.        

    Существенные изменения касаются способа подачи заявок для участников конкурса. В прошлые годы участники высылали конкурсные документы и сопроводительные письма на электронную почту либо передавалиматериалы в оргкомитет в печатном виде. В соответствии с новым Положением,заявители заполняют заявку на сайте Правительства Самарской области (https://www.samregion.ru/) по ссылке:https://goo.gl/forms/cmAM9spfMVlvOVji1 (для журналистов) и по ссылке:https://goo.gl/forms/wu8MVClDirQfmosl2 (для редакций).

   С условиями участия и списком номинаций можно ознакомиться, прочитав Положение об областном журналистском конкурсе, приложенное к  информационному сообщению. Проект Положения о конкурсе размещен  на сайте  Правительства Самарской области в разделе «Антикоррупционная экспертиза» по адресу: https://www.samregion.ru/documents/anti_corruption_expertise/proekt-postanovleniya-pravitelstva-samarskoj-oblasti-o-vnesenii-izmenenij-v-postanovlenie-gubernatora-samarskoj-oblasti-ot-22-11-2013-291-ob-oblastnom-zhurnalistskom-konkurse-na-prizy-gubernatora-sama/.

    Награждение лауреатов состоится в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню российской печати,  в начале будущего года.

Просим соблюдать правила участия в конкурсе, прописанные в Положении! Предлагаем принять активное участие в конкурсе и ждем ваших заявок!!!

Дополнительная информация по тел. 333-22-73, Светлана Фетисова.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОЛОЖЕНИЕ

об областном журналистском конкурсе

на призы Губернатора Самарской области

1. Общие положения

1.1. Областной журналистский конкурс на призы Губернатора Самарской области (далее – конкурс) проводится ежегодно и является общеобластным мероприятием.

1.2. Организатором конкурса является Администрация Губернатора Самарской области (далее – Организатор).

1.3. Целями конкурса являются поощрение средств массовой информации и творческойактивности отдельных журналистов, участвующих в решении социально-экономических задач по развитиюСамарской области.

1.4. Для подведения итогов конкурса в Организатор формирует конкурсную комиссию, в состав которой включаются представители Администрации Губернатора Самарской области, Самарского отделения Союза журналистов России, журналистского сообщества.

1.5. Конкурс проводится по двум направлениям – в формате индивидуального соревнования журналистов: «Профессия – журналист» и в формате соревнования редакций муниципальных средств массовой информации: «Медиа профи».

В конкурсе по направлению «Профессия – журналист» участвуют представители 19 профессий в сфере массовой информации. Этот раздел конкурса организован в форме индивидуального соревнования журналистов с последующим индивидуальным поощрением. Награды вручаются в следующихноминациях:

 «Лучший выпускающий редактор периодического печатного издания»

«Лучший репортер периодического печатного издания»

«Лучший обозреватель периодического печатного издания»

«Лучший фотообозреватель периодического печатного издания»

«Лучший автор специального проекта в периодическом печатном издании»

 «Лучший шеф-редактор телевизионной информационной телепрограммы»

«Лучший автор информационно-аналитической телевизионной программы»

«Лучший репортер телевизионной программы»

«Лучший телеоператор»

«Лучший ведущий телевизионной программы»

«Лучший режиссер телевизионных программ»

«Лучший автор специального проекта на телеканале»

«Лучший шеф-редактор информационной радиопрограммы»

«Лучший автор (ведущий) информационной радиопрограммы»

 «Лучший шеф-редактор информационного интернет-издания»

«Лучший репортер информационного интернет-издания»

«Лучший фотообозреватель информационного интернет-издания»

«Лучший автор специального проекта в информационном интернет-издании»

«Лучший smm-специалист»

      В конкурсе по направлению «Медиа профи» участвуют исключительно редакции средств массовой информации малых городов и муниципальных районов Самарской области (далее – редакции). Условие участия- глубокое и подробное освещение тем, обозначающих векторы социально-экономического развитиятерриторий и региона в целом,и имеющих высокую социальную значимость. В этом направлении конкурс проводится в формате соревнования редакций с последующим их поощрением. Награды вручаются вследующих 12 номинациях:

 «Новое качество жизни»

 «Малые города – большие возможности»

 «Новая жизнь села»

 «Лучшее – детям»

 «Спорт»

 «Развитие территорий»

 «Проект года»

 «Тема года»

«Верность читателю»

«Особое доверие»

«Решаем проблему вместе»

«За лучшее продвижение средства массовой информации в социальных сетях»

Кроме того, учреждаются специальные призы Губернатора Самарской области, которые вручаются как редакциям, так и индивидуально журналистам. Количество специальных призов Губернатора определяет конкурсная комиссия в зависимости от количества и социальной значимости заявленных на конкурс работ.

1.6. Конкурс имеет заявительный характер. К участию в конкурсе принимаются материалы, предоставляемые журналистамии редакциями, и вышедшие в эфир или опубликованные в печати или в сети Интернет с 1 января по 25 ноября года проведения конкурса.

На участвующих в конкурсе журналистов и редакции, удостоенных специального приза Губернатора Самарской области, заявительный принцип не распространяется, кандидатов выдвигает конкурсная комиссия.

Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников. Конкурсная комиссия принимает и рассматривает работы, представленные до 1 декабря года проведения конкурса.

Торжественное награждение победителей проводится на мероприятии, посвященном Дню российской печати.

2. Участники конкурса и порядок участия в конкурсе

2.1. В конкурсе принимают участие журналисты (представители региональных средств массовой информации, зарегистрированных на территории Самарской области: массовых печатных изданий, интернет-изданий, лицензированных радиостанций и телеканалов) и редакции, зарегистрированные на территории Самарской области (далее при совместном упоминании – участники).

2.3. Участники, победившие в конкурсе предыдущего года, могут подать заявку в ту же номинацию не ранее, чем через два года.

Для участия в конкурсе по направлению «Профессия – журналист» журналистунеобходимо заполнить в электронном виде заявку, в которой следуетуказать номинацию, фамилию, имяи отчество участника, контактные данные, место работы, паспортные данные, ссылки на представляемые работы и краткую аннотацию на них. Заявку можно заполнить на сайте Правительства Самарской области https://www.samregion.ru/ по ссылке: https://goo.gl/forms/cmAM9spfMVlvOVji1.

К заявке по направлению «Профессия – журналист» журналистами прилагаются:

– сопроводительное письмо от средства массовой информации, представителем которого является журналист, по форме, прилагаемой к настоящему положению, и содержащее следующие сведения: название, тираж, территория распространения, фамилия и инициалы руководителя средства массовой информации, фамилия, имя, отчество журналиста, контактная информация редакции;

–  электронная копия третьей и четвертой страниц паспорта и страницы с регистрацией по месту жительства;

– согласие на обработку персональных данных (по форме, прилагаемой к настоящему положению).

К заявке по направлению «Медиа профи» прилагается электронная копия документа о регистрации средства массовой информации.

Ко всем заявкам прилагаются реквизиты или номер счета, на который будет перечисляться выплата в случае победы в конкурсе.

К участию в конкурсе не допускаются:

– материалы, не соответствующие номинациям конкурса, указанным в пункте 1.4 настоящего Положения;

– материалы, содержащие 60 и более процентов текста, являющегося перепечаткой из других средств массовой информации.

2.4. Конкурсные материалы отправляются в заявке в виде ссылок. Ссылки должны быть активными в течение года после подведения итогов конкурса.

Материалы для участия в конкурсе «Профессия – журналист» представляются в следующих формате и объёме для каждого журналиста:

– газеты, распространяемой на территории Самарской области, – не менее 5 развернутых тематических публикаций;

– телекомпании, вещающей на территории Самарской области, – не менее 5 сюжетов информационной программы или выпусков цикловой тематической программы;

– радиокомпании, вещающей на территории Самарской области, – не менее 5 выпусков программы;

– интернет-издания, интернет-дневника; материалов, опубликованных в социальных сетях, – не менее 5 публикаций;

– в номинации «Лучшийфотообозреватель периодического печатного издания», «Лучший фотообозреватель интернет-издания», «Лучший автор фото в социальных сетях», – не менее 5 фоторабот в электронном виде;

- в номинации «Лучший режиссер телевизионных программ», - не менее 5 материалов: роликов, программ, фильмов;

– в номинациях «Лучший выпускающий редактор периодического

печатного издания», «Лучший шеф-редактор телевизионной информационной программы», «Лучший шеф-редакторинформационной радиопрограммы», «Лучший шеф-редактор информационного интернет-издания», - 2 выпуска(программы, печатного издания);

– в номинации «Лучший шеф-редактор информационного интернет-издания» - материалы, опубликованные на странице информационного издания в сети интернет в течение двух суток (дата определяется участниками конкурса).

Материалы для участия в конкурсе «Медиа профи» представляются в следующих формате и объеме от редакций:

– газет, распространяемых на территории Самарской области, – не менее 3 развернутых тематических публикаций;

– телекомпаний, вещающих на территории Самарской области, – не менее 3 сюжетов информационной программы или выпусков цикловой тематической программы;

– интернет-изданий, материалов, опубликованных в социальных сетях, – не менее 3 публикаций.

Заполнение заявки и отправка работ конкурсной комиссии является подтверждением того, что участник конкурса ознакомлен с настоящим Положениеми согласен с порядком и условиями его проведения.

Участник конкурса гарантирует, что сведения о нём, представленные на конкурс, являются достоверными.

Ответственность за достоверность сведений и корректность информации, представленных в заявке, несет участник конкурса, заполнивший форму заявки.

2.5. Конкурсная комиссия в отдельных случаях может выдвигать кандидатов для участия в областном журналистском конкурсе на призы Губернатора Самарской области из числа журналистов и редакций, не подавших заявки на конкурс, но достигших высоких результатов в профессиональной деятельности.

2.6. Журналисты, признанные победителями в направлении «Профессия – журналист» получают диплом победителя и приз в размере 114 943 рубля. Редакциям, признанным победителями в направлении «Медиа профи», вручаются диплом и приз в размере 280 500 рублей.

Специальные призы Губернатора Самарской области вручаются в направлении «Профессия – журналист» в размере 114 943 рубля, в направлении «Медиа профи» в размере 280 500 рублей. Организаторопределяет количество призов в пределах предусмотренного премиального фонда.

Порядок проведения конкурса и награждение победителей

3.1. Критериями оценки представленных на конкурс материалов являются:

степень актуальности и социальной значимости темы;
соответствие материала объявленным целям конкурса (решение задач по социально-экономическому развитию области);
достоверность и информационная насыщенность;
глубина анализа представленной темы;
общественная значимость содержания;
степень интереса и доверия  читателей/зрителей;
уровень журналистского мастерства, яркость, оригинальность подачи материала.

3.2. Конкурсная комиссия до 20 декабря года проведения конкурса подводит итоги конкурса и определяет победителейв каждой номинации. Членам комиссии предоставляется возможность ознакомиться с конкурсными материалами в сети Интернет и оценить их втаблице в сети интернет по десятибалльной шкале, пройдя по ссылке, предоставленной Организатором конкурса.

Решение о победе в конкурсе принимается конкурсной комиссией на основании оценки конкурсных материалов и последующего суммирования баллов. Затем решение утверждается на заседании конкурсной комиссии простым большинством и оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии. Протокол утверждает председатель конкурсной комиссии и подписывает заместитель председателя конкурсной комиссии, а также секретарь конкурсной комиссии.

В случае, если член конкурсной комиссии является сотрудником средства массовой информации, принимающего участие в конкурсе, либо средства массовой информации, журналист которого участвует в конкурсе, он не может оценивать материалы данного средства массовой информации.

Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие более половины ее членов.

При равенстве голосов членов конкурсной комиссии голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии является решающим.

Сведения о лауреатах конкурса размещаются на сайте Правительства Самарской области.

Денежные призы в размере,  указанном в пункте 2.6, вручаются на основании распоряжения Губернатора Самарской области:

в направлении «Профессия – журналист» путём перечисления денежных средств на лицевые счета победителей, открытые в кредитных организациях. С приза, вручаемого физическому лицу,  удерживается налог на доходы физических лиц.

в направлении «Медиа профи»  путём предоставления грантов в форме субсидий юридическим лицам  в Порядке, установленном настоящим Постановлением.

Вернуться к новостям