17.07.2020

17 июля - День самарской символики.

17 июля - День Самарской символики.

Ровно 140 лет назад, в 1878 году утверждён герб нашей губернии. Предлагаем вам совершить экскурс в историю символа Самарского края.

Дикий козёл, увенчанный императорской короной, окружённый дубовыми ветвями. В 1878 году после реформирования Российской Геральдики герб Самарской губернии разработал барон Кёне. Согласно европейской традиции символом могла быть только особь мужского пола.

А почему собственно символом стал козёл? Нередко этим вопросом задаются сами горожане. Историки отмечают, это животное свободно разгуливало в своё время по улицам Самары и имело доступ почти в каждый двор.


По разным сведениям, в XIX веке горных козлов в Самарской губернии не было, однако, на фасаде бывшего Крестьянского поземельного банка, судя по форме рогов, тоже изображено это животное.

А вот этот старейший герб, которому больше ста лет, можно увидеть на здании бывшего Самарского реального училища. Не исключено, что его видел ещё писатель Алексей Толстой, учившийся здесь в конце XIX - начале XX века.

Обоснование символики герба

За основу герба взят герб Самарской губернии, высочайше утвержденный императором Александром II 5 (17) июля 1878 года. Описание герба гласило: «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Изображение дикого козла в геральдике известно издавна и по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. У древних народов козел ассоциировался с вожаком, вождем, был воплощением непоколебимой силы. Горделивый серебряный козел на лазоревом геральдическом щите внушает уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Дубовые листья с желудями символизируют зрелость, мудрость и полноту сил.

Голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность Самарской губернии к Российскому государству.

Золото (желтый цвет) – символ богатства, силы, верности и постоянства.
Серебро (белый цвет) – символ нравственной чистоты и совершенства.
Лазурь (голубой цвет) – символ величия, красоты и ясности.
Червлень (красный цвет) – символ героизма, отваги и великодушия.
Герб установлен Законом Самарской области № 22-ГД «О государственных символах Самарской области» от 13 октября 1998 г., принятым Самарской Губернской Думой 22 сентября 1998 г.

Сегодня, как и 140 лет назад золото олицетворят богатство, серебро - чистоту, лазурь - величие и красоту.

А почитатели культуры родного края даже сочинили весёлую легенду - символ вольных степей всегда вместе с подругой козой - это уже визитная карточка города. Такого геральдического дуэта нет ни в одном регионе России.

Вернуться к новостям